雅藤(ガトウ)ホームページ

スタッフボイス

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2008/10/05  Halloween!




年々、ハロウィンが浸透して
きました。
あちらこちらでハロウィンの
ディスプレイを目にします。
雅藤の店内もハロウィンです。

そんなハロウィンをご紹介。

なぜ、仮装やかぼちゃなのでしょうか???




2000年以上昔のケルト人の宗教的行事が
キリスト教に取り入れられ
過去に亡くなった人がよみがえるとされている
(日本のお盆のようなイメージ)11月1日を
「万聖節」と言いその前夜祭
10月31日がハロウィンです。


ハロウィンと言えば仮装。
その姿を見て驚いて悪い霊達が
逃げていくようにするためのようです。
悪い霊は生きている人にいたずらをしたり、
悪運をもたらすと考えられていたからです。


日照時間が短くなるこの時期は、暗闇の勢力が増し、
死者の霊があの世からやってくると信じられていました。
そして霊を静めるために供え物を差出し、
差し出さなかった家には悪い事が起こった、といわれています。

仮装した子供達が『Trick or Treat!』(何かくれないといたずらしちゃうぞ〜)
近所の人を脅かしてお菓子をもらうようになったのはこれが由来のようです。

そしてハロウィンと言えばかぼちゃ
昔は蕪が使われていたそうですが、蕪よりもちょうちん作りに適してることから
今ではハロウィンには欠かせないかぼちゃに変わったと言う事です。

かぼちゃに恐ろしい顔を刻みろうそくを入れ家の前に置いておくと
仮装同様に悪い霊を追い払う役目をしていると言うわけです。

こんなお祭りハロウィンを盛り上げるハロウィンギフトはこちら
2008/09/11  スタッフ紹介!!









オートンヌ

雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している
工場スタッフの
自己紹介です。


【名前】鍋島 篤
【パティシエ歴】5年5ヶ月


実家が静岡で菓子屋の僕は
小さい時から
「ケーキ屋さんになる!!」
と言っていました。

その言葉通り、専門学校へ
2年通わせてもらい、「雅藤」に入社。
早5年が経ちました。

どの職業もそうだと思いますが、
1年目はキツかった…。
体力と、精神力がついていかず、何度も
くじけそうになりました。
でも、「逃げたくない!」という気持ちで
何とか乗り越え今日まで来ました。


少し体力もつき、仕事もある程度
こなせるようになり、余裕が出てきた僕は
高校生の時に少しかじっていた唯一の趣味
バス釣りを再び始めました。
これが、楽しくて楽しくて…。
ドップリハマってしまいました。
休みの日は仕事を忘れ、湖へ行き
釣りをする。気分がリフレッシュされ、
次の日からの仕事も頑張れる訳です。
仕事とは違う好きな事を持つという事は
とても大事だと思います。

仕事で失敗して落ち込んだ時や
行き詰まった時は、
『趣味で心をリセットする。』
これが一番な訳です。
そうすれば新たな気持ちで、
失敗した事にリベンジする事が出来、
最終的には良い結果がでるわけです。


普段は仕事。
休みの日は釣りばかりしている僕なのですが数年後には実家に戻り、
店を継ぎオーナーとなるわけです。
全く想像がつかず「本当にやっていけるのかなぁ…。」と不安な事ばかりです。
しかし「自分が好きでやっている事だし、今更、不安がっても…。やるしかない!!」
と最近自分に言い聞かせる事が多い今日この頃です。


でも店をやるにあたって心に決めている事があります。
それは1人1人のお客様を大切にすると言う事。
自分の店で商品を買って頂いたら「必ず喜んでもらいたい!!」
その気持ちはずっと大切にしていきたいです。
作る側としてお客様に喜んでもらえる事がこの仕事をしていて、
一番やりがいを感じる瞬間だと、僕は思います。

この業界に入り5年半。現在25歳。
こんな若造がいろいろと偉そうな事や解ったような事を言ってきましたが
“お客様に喜んで頂けるお店づくり”を目指してこれからも
頑張って行きたい思います。

雅藤で、一番好きなお菓子は、【オートンヌ】
ラム酒の効いたミルクチョコレートのムースとコクの有るスイートチョコレートのムース。
ビスキュイはマロンペーストを使った、しっとりとした食感のスポンジ生地。
この3つのバランスの良さは絶妙。間違いない1品だと思います。
2008/09/08  敬老の日

モンブラン




菓の実

夏休みも終わり少しずつ秋の気配を
感じられる日が増えてきました。



来週15日月曜日は敬老の日です。
おじいちゃん、おばあちゃんに
感謝を込めてお菓子を送りませんか。

近くや、一緒にお住まいの
おじいちゃん、おばあちゃんには
抹茶のケーキやモンブラン
ショートケーキも喜ばれるのでは
ないでしょうか?

ケーキのご注文お問い合わせは
雅藤店舗TEL 046−224-4603 



遠くにお住まいでしたらケーキは無理なので
焼き菓子を贈ってみてはいかがでしょうか?



パウンドケーキマドレーヌ
はバターの香り豊かな美味しさ。
両方のお菓子が入った詰め合わせ
“菓の実”はおすすめです。

是非オンラインショップをご利用ください。
日にちを早める事も可能ですので
ご相談下さいませ。


感謝を込めた贈り物をどうぞ。








2008/08/14  帰省の手土産に

スイスロールノア




雅〜miyabi〜


水菓子

お盆の帰省の手土産に
雅藤のお菓子はいかがですか?





今、発売中の横浜ウォーカーにも
掲載されています、
スイスロールノア」は
ボリュームもあり、お土産にぴったり。


ロングタイプは好きな大きさに切り分けて。
カットタイプはお手軽に
お召し上がりいただけます。


他にも暑い夏にうれしい水菓子や
焼き菓子の詰め合わせなど
多数ご用意いたしております。


お出かけ前に是非お立ち寄りください。


営業時間9:00〜19:00
店舗TEL 046−224-4603
2008/07/26  夏の涼菓

甘夏のゼリー


マンゴープリン


コーヒーゼリー


ソレイユ


ポメロ


リヴィエラ

夏、真っ盛り。
室内外の気温の差に体がおかしく
なりそうなほど、毎日暑い日が
続きます。
そんな暑い日には
プルルンと冷たいケーキ
がおすすめです。

“見た目も涼しげ.
   すっきりした味わい”

甘夏のゼリー  \315
   甘夏の果汁を搾ったクリームの
   上に甘夏を入れたゼリーをのせて
   夏らしい一品に仕上げました。








“人気急上昇
   マンゴー好きにはもってこい”

マンゴープリン \336
  マンゴーの王様と称される
  「アルフォンソマンゴー」を使った
  くちどけの良いプリンです。








“こだわりのコーヒーを使った
     大人の味”

コーヒーゼリー \315
  ほろ苦いコーヒーゼリーと
  ほんのり甘いブランデーゼリーの
  二層のハーモニー。







“輝く夏の太陽のよう。
    夏の香りがひんやり
     口の中に広がります。”

ソレイユ  \315
  ココナッツクリームの中に
  パイナップルムースと
  パッションのゼリーを入れました。









“グレープフルーツの香りが
     夏を爽やかにする”

ポメロ  \315
  グレープフルーツを使ったクリームの中に
  グレープフルーツのゼリーを閉じ込め
  酸味のきいた赤すぐりが味の
  アクセントになっています。








“すっきり酸味が
    夏にぴったり”

リヴィエラ  \325
  ライムを使ったクリームの中に
  木いちごのクリームを閉じ込め
  表面にライムとレモンの皮の
  シロップ煮と赤すぐりを飾りました。




夏季のおすすめケーキ、
すっきりとした甘さ
さっぱりとした口どけの良さ、是非お試しください。





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