雅藤(ガトウ)ホームページ

スタッフボイス

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2008/02/16  スタッフ紹介!!





ディジョン


雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している工場スタッフの
自己紹介です。


【名前】 中村 亨
【パティシエ歴】 7年
【雅藤に来て】 1年
【担当】 生菓子仕込み・仕上げ

いろいろ食べる事が好きで、何か
食に関する仕事に就こうと思っていて
自分でもなぜかわかりませんが、
お菓子の世界に入りました。

思っていたのとは違い、大変な事も
たくさんありながらも、やればやるほど
菓子の世界にはまっていってしまいました。

1度は辞めようと思ったけれど、好きな事。
やはり辞める事ができず、
もはや『お菓子中毒』です!!

まだまだ、できない事もたくさんあって、
日々新しい発見があって新鮮です。

これからも多くのお菓子と出会って
最高のお菓子を作れる日を目指して
常に前向きに頑張って行こうと思っています。


雅藤で一番好きなお菓子は『ディジョン』。
バタークリームのコクとカシスが
とても合っていてカシスの味がしっかり
出ているのでおいしい。
2008/02/09  スタッフ紹介!!





スイスロール ノア


雅藤スタッフの紹介です。
お菓子を作り出している工場スタッフの
自己紹介です。


【名前】 佐野 毅
【パティシエ歴】 6年
【雅藤に来て】 4年
【担当】 おもに生菓子の仕込みです。

趣味は音楽を聴くこと。
嫌な事があったときやイライラした時に
好きな音楽を聴いて嫌な事を忘れています。
それでもイライラがおさまらない時には、
1人で車に乗りドライブしながら大音量で
音楽をかけて大熱唱。歌はうまくないので
誰にも迷惑にならないように車の中で、
1人で歌ってストレス解消しています。

自慢できることは特にないのですが、
唯一あるとしたら
『最高の親友がいる事です!!』
高校時代からの付き合いで何でも話せる
よき友です。

自分が菓子屋になったのは兄弟が多いので
誰かの誕生日には必ず家でケーキを作って
いました。妹や弟がそのケーキをすごく
おいしそうに食べて、喜んでいる所を見て
自分が作ったものでこんなに喜んで
もらえるんだなぁと、自分もうれしく
なりました。それがきっかけで人に喜んで
もらえるケーキを作っていきたいと思い
菓子屋になりました。

なのでこれからもお店に来ていただいている方々に

喜んでもらえるお菓子を作っていきたいと思います。


雅藤で一番好きなお菓子は【ノア】です。

他のお店でも売っていたりするシューロール。

買って食べてみたりもしますがシューとスポンジとクリームと
くるみのバランスが絶妙。

雅藤のノアが一番おいしいです。

2008/02/01  節分

モカロール


ノア ロング


早くも、もう2月です。
寒さも深まり、雪がちらつく日も
増えました。

2月3日は節分。
子供の頃は幼稚園や学校で鬼のお面を作り
豆を撒くのは行事としてありましたが
大人になると部屋の掃除が大変なこともあり
豆まきはしなくなりました。
最近は落花生を使ったりするようです。


でも歳の数だけ豆を食べる。。。
歳を重ねるごとに食べる量が…。。。
皆さんちゃんとたべていますか???


そしてここ何年かで関東にも浸透してきた
恵方巻きですが食べた事ありますか?


節分の夜に恵方を向いて食べる巻き寿司ですが切らずに願い事をしながら
1本丸かぶりするとその年の災難をのがれることができる。
(2008年は、南南東が良いらしいです)


そして1本食べ終わるまでしゃべってはいけないとも言われていますが
全部食べ終わるには結構時間かかりますから
家族そろって食べると静かで笑ってしまいそうですね。


巻き寿司は食べるのに時間もかかりますが
雅藤のモカロールは丸ごと食べてもぺろりとなくなってしましそうです。
巻き寿司のあとにモカロール丸かぶりにもチャレンジ!!。。。
さすがにノアのロングは大きすぎますね。。。
2008/01/20  バレンタイン&New ケーキをご紹介





セシル


サンタリカ


ルージュブラン


ついこの前、
年が明けたばかりと
思っていましたが
もう半月以上が
過ぎてしまいました。



ほんとに月日が過ぎゆくのは
あっという間です。





そして店内は次のイベント、
バレンタインへ向け
徐々に商品が並んでいます。




新しいケーキも仲間入りしたので
是非ご賞味下さい。


セシル  \336

オレンジをペースト状にして塗った
生地にヘーゼルナッツのクリームを
重ねました。





サンタリカ  \336

コーヒークリームをキャラメル味の
チョコクリームで包み
底にはヘーゼルナッツ入りのビスキュイを
敷きました。









ルージュブラン  \336

口当たりの軽いフロマージュブラン
というチーズを使ったクリームの中に
3種のベリーを苺味のジュレで閉じこめました。
2008/01/11  新年会













クリスマス、年末年始とバタバタと
慌ただしく過ぎ、落ち着いたところで
新年会。




若いスタッフが多いので
飲むより食べる!!


炊き込みご飯やチマキ、ポテトサラダに
豚汁…その他たくさん。
そしてなんと言っても
今回は揚げ物の量にびっくり!!




メンチカツ、コロッケ、
クリームコロッケなどなど
全部で『90個』
それでも食べきってしまいました。




それも一人で10個とか…。(@_@;)
脅威なる食欲。。。
でもさすがにおなかいっぱい
苦しがってましたけど。(^_^;)





最後はケーキをいただき
食べて、飲んで、しゃべって
笑って、大満足の新年会でした。

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